Шамуров Михаил Петрович

Год рождения: 1928
Дата присвоения звания: 05.08.2014
Шамуров Михаил Петрович.
Михаил Петрович учился в школе до 5 класса, потому что в 1941 году началась война и он ушёл работать в торг. Один, как взрослый, возил на лошади товар из Слободского.  В 12 лет перешёл на машстройзавод учеником шлифовальщика и проработал в цехе №8 10 лет. Параллельно обучался в вечерней школе. После её окончания Михаил Петрович поступил в Кировский педагогический институт на факультет физической культуры. Это было и понятно, потому что Шамуров М.П. с детства занимался такими видами спорта как футбол, волейбол, баскетбол, лыжные гонки, лёгкая атлетика. Участвовал в соревнованиях различного ранга. Играл в футбол за институтскую команду и Кировскую команду «Динамо».
С 1957 года Михаил Петрович начал работать в Белохолуницкой школе № 2 учителем физкультуры. В школе сразу же активизировал спортивную работу: организовал секции по разным видам спорта.  По его инициативе  в честь дня победы в школе, а затем и в городе, стала проводиться легкоатлетическая эстафета, которая живёт и по сей день.
В ноябре 1971 года произошёл случай, который перевернул всю жизнь М.П. Шамурова. Осенью на тонком льду, на середине пруда тонули два мальчика-шестиклассника.  Михаил Петрович не задумываясь, рискуя своей жизнью и здоровьем  бросился на помощь и спас их. Целый год после этого был прикован к постели. По состоянию здоровья школу пришлось оставить. Его пригласили работать в детско-юношескую спортивную школу завучем, где он проработал 5 лет. На нём всегда лежала организация загородных спортивных лагерей. Михаил Петрович активно вёл пропагандистскую работу среди населения по физической культуре.
Но Михаила Петровича постоянно тянуло в родную вторую школу к детям, и как только здоровье улучшилось, вернулся на прежнее место работы и проработал там  до выхода на заслуженный отдых.
Шамуров Михаил Петрович «Отличник народного просвещения», награждён медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», имеет множество грамот и благодарностей, несколько раз его портрет вывешивался на районную и областную Доску почёта.
После выхода на пенсию Михаил Петрович продолжал активно участвовать в спортивной жизни города и района, трудился в спорткомплексе завода. И только в возрасте 72 лет ушёл на заслуженный отдых.